Minggu, 26 Februari 2012

WHY DO I LOVE KARAOKE?



Kareoke, kalao bahasa koreanya 노래방 (noraebang), artinya kita menyanyikan lagu orang lain dengan menggunakan mic, dan di sebuah ruangan tertutup. Saya menyukai karaoke sejak saya merasakan kali pertama karaokean (duile, jatuh cinta pandangan perrtama dong). Kok bisa? Padahal kalau dipikir-pikir, karaoke adalah kegiatan yang sangat ‘buang-buang’. Buang suara, buang duit pula. Biasanya artis kalau nyanyi dapet bayaran, lha kalo kita yang nyanyi di karaoke, malah kita yang bayar, mahal pula kalo nggak pas happy hour atau dapet tiket freepass.hhehe

Buat orang-orang yang masih skeptic, orang yang suka karaokean pasti ‘orang yang nggak bener’. Habis imejnya orang karaokean pasti kayak di pub, bar, atau di tempat ‘remang-remang’ lainnya. Hey, the world has changed, dude! Sekarang ada yang namanya karaoke keluarga, dan sudah banyak sekali menjamur di kota anda. Misalnya saja Inul vista, happy Puppy, dan Nav. Cabang mereka dimana-mana dan sudah cukup dikenal untuk karaoke keluarga. Namun ada juga tempat karaoke-karaoke kecil lainnya. Tapi kadang tempat karaoke kecil begitu yang perlu diwaspadai, kadang masih berasa ‘remang-remang’nya. Hehe

Karaoke sebenarnya ada yang di tempat karaoke keluarga seperti yang saya sebutin diatas, dan ada juga yang di suatu bilik kecil, biasa disebut karaoke box. Kalau pingin hemat, bisa ke ke karaoke box ini karena tarifnya dihitung per lagu, bukan per jam seperti tempat karaoke keluarga. Tapi per box hanya bisa diisi maksimal 4 orang. Biasanya karaoke box ada di mal-mal kota besar. Dulu kali pertama saya karaoke di karaoke box adalah saat saya ke Malang di Malang Town Square. Waktu itu saya masih SMA, dan tarif Satu lagu 2.500. Tiap 4 lagu gratis 1 lagu. Jadilah saya dan 3 teman lain langsung urunan 20 ribu, dapet 10 lagu. Dan uniknya, di karaoke box itu ada fasilitas perekamnya. Jadi suara kita saat karaoke bisa direkam di kaset! Tapi nambah biaya lagi (saya sampe lupa berapa biayanya).

Karena itu kali pertama, saya bener-bener blank mau nyanyi apa. Akhirnya saya pilih lagu sometimes-nya Britney spears. Dan teman teman saya nyanyi lagu lain kayak lagunya Reza, Gigi, Queen, dan lain-lain. Dan, waktu kasetnya kita dengerin lagi di mobil,. Oh god it was awful!! Ahaha. kIta bener-bener ketawa sendiri ngedenger suara sendiri keluar dari kaset begitu. Kadang ada fals, kadang teriak-teriak, kadang nyanyinyakecepetan dari musiknya, salanh ngucapin lirik bahasa inggris, dan ada ada sahut-sahutan suara gaib di belakang, ”lagu ini dipersembahkan buat bla bla.. semoga kamu tahu isi hatiku”. Halah,Sumpah, Norak abis…

Setelah kejadian itu, Saya pertama kali Karaoke di tempat karaoke keluarga waktu semester 1 kuliah di Inul vista bersama teman-teman organisasi SCOPH CIMSA. Itulah pertama kalinya saya masuk ke ruangan dengan sofa, TV LCD gede, 2 mic, dan remote portable. Awalnya saya masih agak canggung, malu,gimana kalau suara saya jelek, gimana kalau lagu saya nggak sesuai selera anak-anak lain? Saya emang suka nyanyi-nyanyi sendiri, tapi ngga pake mic, dan selera saya (saat itu) adalah lagu barat. Awalnya saya Cuma diem aja. ngeliatin yang lain nyanyi duluan. Ada 18an anak waktu itu, kita nyewa kamar yang VIP,super gede lah. Dan anak-anak pada nyanyi gila-gilaan. Disini saya bisa merasakan atmosfir bahwa, saat karaoke, kita jadi ngerasa semakin deket. Temen saya santai aja tuh nyanyi sama kakak tingkat, padahal belum begitu kenal. Kita juga cuek bilang “Huuuu..” kalo suara yang nyanyi ancur banget dan nyorakin penuh semangat.

Disini saya belajar satu hal.: Karaoke Nggak butuh suara bagus. Dan FYI, mesin nilai di i-vist—yang tiap habis nyanyi bakal ngeluarin score—juga nggak akurat-akurat banget. Waktu itu ada yang nyanyi suaranya aancur banget (tapi nyanyinya keras) bisa dapet 96. Sedangkan waktu ada yang nyanyi penuh pengahyatan, dapetnya cuman 79. Kadang dunia memang tidak adil.

Lalu mulailah saya pilih-pilih lagu. Nah, soal pilih lagu, saya nyesuaiin sama temen yang lagi karaoke sama saya. Saya akan milih lagu yang popular, biar nggak krik-krik. Biar yang lain at least pada ikutan nyanyi. Karena perbendaharaan lagu saya banyak, jadi saya nggak kesulitan (sombooong…).Malah, saya jadi sering ‘kelimpahan mic’ nemenin orang lain yang lagi nyanyi gara-gara yang tahu lagunya cuma dia (yang milih lagu) sama saya. Hhaha. Dan jujur saya seneng tiap kali kelimpahan mic (that’s the point when I start to love microphone).

Sejak saat itu saya menyukai karaoke, bahkan jika suruh milih: nonton di bioskop atau karaoke? Saya kontan jawab Karaoke! Waktu standar yang saya gunakan buat karaoke adalah 2 jam. 1 jam rasanya sangat kurang buat karaokean (2 jam aja kadang kurang). Dan saya tetep berambisi dapet nilai 99 saat karaoke di I-vist dan akirnya udah beberapa kaali pecah rekor.ehehehe (penting nggak sih?).

Saking sukanya saya sama karaoke,saya sampai hafal tarif karaoke di masing-masing tempat, kapan waktunya happy hour, lagu apa aja yang ada disitu, yang nggak ada disitu, yang mana laagu yang suaranya kadang break (rusak), dan lain-lain.

Tempat paling favorit saya buat karaoke adalah di i-vist (inul vista),karena koleksi lagunya lengkap, dari barat paling bar,hingga korea. Mic-nya juga kualitasnya lebih bagus, ada freepass-nya, dan remote-nya portable. Barulah disusul oleh Happy Puppy, karena tarifnya lebih murah, meski lagunya nggak selengkap i-vist, tapi koleksi koreanya lebih lengkap. Saya kurang begitu suka di Nav, karena check in di small room-nya harus 2 jam minimal, dan nggak dapet free pass pula, lagian, setiap ganti lagu, pasti ada iklannya dulu beberapa detik, kan bikin ngabisin waktu (2 jam sangat berharga bro!).

Selain tempat-tempat branded diatas, ada 1 tempat karaoke lagi yang sering saya kunjungi. Tempat ini harganya mahasiswa banget, namanya Solomovie. Kok ada kata movie-nya? jadi tempat ini adalah tempat karaoke bareng atau nonton bareng gitu. Meski disini koleksi lagunya nggak sebanyak i-vist maupun Happup dan koleksi lagu koreanya sangat minim banget. Tapi tempat ini adalah tempat favorit saya ngegalau bareng teman saya (inisial:Mvd) buat karaoke. Berdua.

Jangan mikir aneh-aneh, kita beneran karaoke kok. Mungkin ngerasa, kasian banget (dan kurang kerjaan banget) dua jomblo karaokean sendiri, tapi sebenarnya kami juga menikmatinya. Kita suka nyanyiin lagu-lagu jadul, lagu slow, dan lagu galau lainnya. Pokoknya kebalikan daripada kalau lagi karaoke bareng temen-temen yang biasanya nyanyi gila-gilaan dan pake lagu-lagu upbeat. Disini kita nyanyi lagu menye Bombay dan menyanyi sepenuh hati. Halah. Sayang di Solomovie nggak ada nilainya kayak di I-vist. Udah berkali-kali dapet 99 pasti kalo ada nilainya. *plaaakk*

Jadi begitulah, saat karaoke saya merasa lepas, bebas berteriak dan menyanyi sepuasnya. Nggak peduli keluarnya bakal fales atau nggak, yang penting happy. Sayangnya saya baru dapet beberapa temen setia karaokean. Teman-teman saya banyak yang ‘sayang buang uang’ buat karaokean atau mereka udah punya ‘geng’karaoke sendiri,dan bakal ngerasa awkward kalo ngajak saya. Dan lebih sedihnya, saya pelum menemukan partner korea saya. Temen yang kalo diajak karaoke lagu korea langsung semangat dan tahu yang saya nyanyikan. Soalnya saya kehabisan nafas kalo nyanyi lagu korea sendirian. Hhehe.

Lain kali saya akan menceritakan teman-teman karaoke saya. Pengalaman saya karaoke dengan teman-teman yang berbeda, dan lain-lain. Saya sampe hafal lagu ‘wajib’mereka tiap karaoke. Dan kalo dipikir-pikir, sebenernya lagu favorit saya kalau karaoke juga itu-itu saja,tapi saya tetep mau kok nyanyi lagu lain. Kapan-kapan ya saya ceritakan. Hhaha (kayak ada gitu yang nungguin cerita lo).

Saran saya buat yang belum pernah nyoba karaoke, coba dong sekali-sekali. It’s not bad at all. Karaokean Sama keluarga juga asyik. Cuman saya belum kesampaian aja ngajak ortu. Tapi saya udah sering karaoke lagu jadul sama ibu saya dulu. Kalo sekarang, Baru kakak saya yang pernah saya ajak karaoke bareng. dan saya merasa kakak saya adalaah partner duat cowok yang pas buat saya. Hhehe. His voice’s pretty good.(jangan sampe kakak saya tahu kalau saya muji dia.haha). Saya berharap pasangan saya nanti (ehm) juga bisa nyanyi dan mau karaokean sama saya (duileh!).kan asik kalo bisa nyanyiin Endless love duet sama cowok…

SO, 노래방가자

NORAEBANG-E KAJA!

LET’S GO TO KARAOKE!

5 komentar:

  1. woi..woi..woi..aq kakake si penulis g menulis ini blog..hahaha..we seneng noraebang ngani haengbog?aq pun demikian..tapi mergo laran regane dadi milih sing hepi awer ae (salah neeh)...hoho...noraebang is fun aktifiti..wep..wep...ayo nyanyi bersama keluarga...

    BalasHapus
  2. hhahaaha... sapii.. sapiii..
    awakmu tak sebut bersuara indah hlo.. padahal aslinya kan deklamasi :f:

    karaoke is fun, indeeedd :k:

    BalasHapus
  3. Chinggu Kpop Fans juga? Nitip blog yee :D
    Tolong dikunjungi -> Knowing Brothers Fans Blog

    BalasHapus
  4. Hi salam kenal ya. Sesama kpopers hehe. Btw, tempat karaokean buat kpopers yang lengkap d malang di mana ya kalo boleh tau? Thanks sebelumnya

    BalasHapus

leave your trace here. tinggalkan komentar disini ^^
Jika ingin menggunakan emoticon diatas, jangan lupa hurufnya diapit oleh titik dua (:) yah
pilih profil sesuai ID kamu atau pilih name/url, url boleh kosong kok :)